育空河是北美的重要水系之一,全长3190公里。发源于加拿大不列颠哥伦比亚省,流经育空地区和美国的阿拉斯加,最后流入白令海。我曾经捧着笨笨那本巨大的北美地图册,试图寻找育空地区的详情页,未果,它只出现在了加拿大全图里。因为它的空旷,地图实在没有太多信息可以告诉你的。育空,比生命更广阔—Yukong larger than life,这就是本地区的旅游宣传语。
我们比预定计划晚了一天出发,因为起点白马镇一直在下雨。出发前,租船公司的姑娘帮我俩拍了照片,没等我们上船,就离开了。
这次700公里的独木舟之旅可以分成上下两部分:一般时间有限的人会选择8天完成300公里:白马—Carmarcks,我们这种闲人又加选了后面Carmarcks—Dawson这一段。租船公司都是按16天计算租金,这里面留出了2天应对坏天气的时间。我们还没出发,就已经用去一天。
育空河河水平静,几乎没有白浪,如果你不想划,可以只用河速漂流向前。这里河道弯曲多变,笨笨的理工脑袋却只接受直线前进,而且必须有明确的目标点,否则他就会举着桨傻掉,像机器人一样。所以我俩基本就是在弯道里不停切内线,每次过弯之前,我们都需要奋力地横切过水流,完全不管哪里水流更快、更省力。我只能夸他:你这傻小子有把子力气。心里想的是:咱就不能讲点儿技术嘛。
初入育空河
行程从第二天开始,我家的天突然塌了一半,因为笨笨带的太阳能电池板不能正常工作了。笨笨学的是自动化,但一直坚称自己是电工,家里所有电器都归他管。没事就会检查我的手机、kindle,一旦发现电量不是满格,就会抓着我问:你为什么不给它充电?
我的钓鱼执照开始生效后,我热情高涨地拿出钓鱼竿,想让笨笨跟我一起试用。他蹲在地上,眼前摊着无法工作的太阳能电池板和各种电线,皱着眉头对我说:难道电对你不重要吗?我想了想:我得用手机拍照,还得用kindle看书。随即很真诚地说:我能为你做些什么?当然,我俩都心知肚明:我什么也干不了。所以笨笨憋了半天,说:你就做好你自己的事。我心想:太好了,我可不想管你那些乱七八糟的东西。马上回答:好的。然后就自己玩去了。
太阳能电池板一直也没好,几乎充不上什么电。有一次半路下雨,笨笨跟我说:快拿太阳能电池板盖在腿上挡雨。这话从他嘴里说出来,也挺新鲜的。
每天在路上没事下点儿雨是很正常的,大了,我们就上岸躲一躲,不大我们就用高科技服装当雨衣,到最后,两人已经可以很默契地找靠岸点,搬不防水的包上岸,用船桨、绳子和雨布迅速搭建出来一个临时避雨处,然后摆好椅子拿着零食赏雨。就算有时地势没那么完美,也不能让自己太狼狈。
两岸总能看到山火过后的树林,在一处路书上标注1995山火的山坡上,看到有些树干黑黑的,有些有树皮被烧光,留下树干发着白光,还有一些在树顶留着一丛丛的叶子。它们也许还要再过几十年才能恢复成森林,但我们不用悲伤,看看枯树下那片旺盛的Fireweed(火草/柳兰),它是育空地区的标志之花,山火过后,它们总是第一批居民,哪里有死亡,哪里就有新生。
露营旷野
划船上半程的重点是我们要划过Laberge湖,这个湖有50公里长,最宽处5公里,它以天气变化迅速而著名。育空河漂流很少发生事故,而发生过的基本都在这个湖上,曾经有一对德国夫妇丧命于此。Laberge湖的危险主要在于大风,船被打翻,人落水后失温。救生衣让你不会淹死,但不能保证不失温。
我们严格按路书,入湖口已经有大大的红色箭头指引着向右转,沿湖的东岸前进。租船公司的工作人员告诉我们:在湖面划行时不要离岸太远,这样起风后可以快些上岸。如何判断浪的大小?那要看远处有没有白浪出现在水面,如果有,你就要注意了。
我们是第二天下午进入湖面的,风平浪静,完全没有水流,我俩必须努力不停地划,才能前进。但第三天一早,先下了一阵小雨,然后起风。躺在帐篷里听到湖水拍打岸边的声音格外响。我起来做饭,在远处水面上发现了白浪,知道不能马上出发,也就不着急了。直到中午时分,我俩才决定上船,经过一处营地,5只船的大队伍还没有出发,可能也在观望天气。我疑惑地问笨笨:浪会不会太大了?他坚定地说:没问题。我也就安心些了,继续努力划。
在育空河上漂流,更像是给自己找个理由来旷野里露营。每天除了划船,更要花很多时间找营地、建营、做饭、拆营。对我来说,它与住在房车里如此不同,天天听着鸟鸣声入睡,也是妙不可言。当然,也有特别吵闹的动物,我和笨笨几天之后说起这两个家伙都是:臭松鼠、臭乌鸦。
路书上的实用信息之一就是:营地地点。上面对营地的评级分几种:极佳营地、好营地、营地、潜在营地。如果标了HW,表示是个高水位营地(High Water),如果水位低时,你靠岸后,需要上坡才能到营地,搬运会略不方便。开始的几天,我们尝试了各种营地,好营地的优点:平,空间大,有可能会有桌子和厕所(厕所里还有纸!),但也有坏处:大家都想去,尤其是大团队,所以营地会有过度使用,不够干净,或相互打扰的问题。后来我和笨笨都是先规划当天到哪里,然后在附近自己寻找适合的露营地,不再使用路书。
第三晚,我们停在了一处极佳营地,其实一开始并没有看出它哪里好。傍晚,一切收拾停当,笨笨从远处岸边拖来很多木头,生起篝火。我坐在椅子上,拿著kindle,打开了带来的红酒,再望向湖面。原来如此——这里有超180度的环湖景观,球形的天空一半在乌云的压迫下降雨,另一半则是乳白的云彩和蓝天。近处几只野鸭呼唤着同伴,慢慢聚在一起,它们梳理羽毛,潜水,拍打翅膀。它们以天地为幕,从一个舞台穿至另一个舞台,让我这个外来者得以欣赏到自然界永不令人厌倦的模样。