化隆的色彩

时间:2022-03-09 09:45:54 公文范文 来源:网友投稿
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  有人问我,如果给你一张画布,让你画出你心中的化隆,你想画上什么内容?
  杨树,寺院,马阴山,还是清澈的黄河?
  或者,举着笔,却不知道如何落笔。想画的太多,似乎,只能留白。
  但,还是要用色彩将那幅大画铺呈开来。
  蘸饱了湛蓝色的水彩,一点点氲开,蓝色的天,清澈的黄河。还有点缀一些两岸的绿色,以及远处马阴山的白雪,加上深绿和蓝差不多,画布成了蓝色。满眼的蓝,这是化隆的蓝吗?
  以前,我住在化隆的巴燕镇,我眼里巴燕是春天来的迟、夏天去的早。但耀眼雪山的马阴山和山下巴燕镇的绿色,成了反差极大的对比线。自然,我知道,马阴山成了巴燕镇的天然屏障。在这屏障遮挡寒风之下的,黄黄的油菜花,更是我眼中的一道风景线。说实在,夏天的巴燕,的确美极了。但这美的东西,存留时间短而深感遗憾。我心中常问,为什么美的东西,存留的时间这么短呢?
  然而,随着父亲的单位,从巴燕搬到群科新区,我对巴燕与群科进行了“二元对比”,毫无疑问,两者的差别就呈现出来了。父亲常说,巴燕是我们的根,是前院。而群科是西宁的“后花园”,我们为什么不在“后花园”里看看,人居胜地的美呢?父亲的话,我深信不疑。毕竟父亲写了那么多东西;毕竟父亲为黄河在化隆境内有一百六十八公里,进行了多年的呐喊;毕竟父亲自己写十本书,主编包括《隆原丛书》在内的十六本书,至于字数多少,我没有统计过,但每本都在三十万以上。的确,父亲为化隆文艺的发展,尽了自己最大的努力。尤其是我看到父亲为化隆所写的长篇散文随笔《化隆行旅》,我看到了父亲对故土,对家乡文艺发展的一片赤子之心。我也深深地曾为自己无能而深感后悔。因为,我孩童贪玩时在父亲的逼迫下,读过一些书,总觉得父亲的思维脱不了化隆。现在,我明白了,福克纳为什么常写“邮票大的地方”?毕竟父亲的根在化隆,这是父亲文学的根、文艺发展的根,“要扎根自己的根据地”,这就是我父亲无声但坚而有力的呐喊。
  我无须指名道姓,谁是我的父亲?只要热爱文学、热爱文艺的人,从字里行间,就可看出,谁是我的父亲。那天,我一人站在东珠林卡的黄河岸边,旭日从波动的蓝色中浮出,金光万丈。于是,金色的线,穿越过层层的蓝色,深一条浅一条。金光,喷薄而出,将蓝划破,使蓝更蓝。因为,我顺手,拿了一本父亲主编的《荒原春》杂志,而且在封底照片是《水韵群科》,面前是一片蓝蓝的黄河如大海,而背景是拔地而起的群科新区,蓝白相衬,的确是相得益彰。当然,作者是土豆,我知道,父亲又是给自己起的笔名。
  日头在移动,晌午的时候,那片黄河、那片天、那片曾经的荒原,现在已经变成绿色的春天了。黄河,蓝的透明,透明的像梦。又似醉在《蓝色多瑙河》里,分不清,也不想分清,这蓝到底有多纯粹、这净到底有多洁净。
  也许,有人会问,你是在说大海吧?其实,这里不是大海,是黄河,是母亲河。连我自己也感到,上游的黄河,如此之蓝。就像我曾经看过的大海一样。近处的黄河,是透明的。小蝌蚪、石子、金沙,都在水里静着。渐渐远,透明的净伸向远处;渐渐蓝,由浅入深,直到天边,与天连在一起。每种蓝,都蓝得诗情画意,都蓝得别开生面。毕竟,我们是诗意栖居的高原上。
  有人赞:李家峡的蓝,是高峡出平湖的蓝,含古韵,展现新韵;牙什尕大桥上的蓝,是雨天蓝,着野趣,是因为黄河从李家峡大坝中冲击出来;群科的蓝,是黄河一泻千里,在群科背水处,回旋之后,放慢了脚步,像母亲需要休息一下,而呈现的蓝,是静静的、温柔的蓝,富雅风。我以为,这些蓝,是带着一种魂,明净无为、淡然透亮的魂。
  这化隆的山和水,落在蓝色的布上,是上天遗落在此的一粒珍珠,叫这蓝小心翼翼地包裹着,叫人忍不住地浸在里面,今夕有梦,不管他夕。
  如果说“山水化隆”是化隆的靈魂,那么,化隆的宗教文化,则是它的气质。不信,请你了解一下,夏琼寺、旦斗寺、阿河滩清真寺等,各具特色的气质。
  现在,我完全可以自豪地说,假如你到了化隆,一不小心,你就会被那些黄河的蓝包围,到了黄河岸边,你尽情呼吸,活成一株会走路的树。而且你随处看,从西宁的“后花园”海拔仅为1800米,直接到海拔2800米的巴燕镇,仅一路的风景、反差、气韵,也够你领略;不说,海拔4400米的马阴山和八宝山;不说,宗教胜地的夏琼寺、旦斗寺和阿河滩清真寺。仅百年村落的塔加乡,也让我够画的,也够呈现出“大美青海、山水化隆”气韵。高原的山和水,连结在一起,便形成了一个字“绿”。山的绿,是高原的格调;山泉水的绿,是天涯境界;寺院的绿,是民俗风情;黄河的绿,是水城韵致。
  绿,是养眼养心的。绿是自然,自然有绿,生命有所出处。
  绿,是从自己的根一直蔓延到梢的。从贴地皮的地方走到你够不到的头顶的上方,直指蓝天。
  绿意,就这样无声无息、一点一点渗透。从地底渗透到地面,从树身渗透到空气,从空气渗透到我的眼睛。它一动不动,又随风波动,如绿海,一波波,用颜色,甚至用气息,渗透到每个人的肺腑。我们走过,我们离开,绿,一直都在。它是荫护,它有气息。
  只要到群科,人在这些气息里,成了会走路的树;而这些树,是不会走路的人。而且,到处都是绿的存在。在化隆,绿是色彩,也是气质;是物质的,也是哲学的。
  绿得有情有义,绿得似真似梦。以冬天的冬麦为标志,到处是片光秃秃的时候,群科的黄河岸边的冬麦便绿了一方。
  那是浓浓的绿,洋洋的绿,火火的绿,辣辣的绿。
  那也是轻轻的绿,柔柔的绿,静静的绿,无所不在的绿。
  各种各样的植物,高大的、郁郁的、挺拔的、婀娜的,无论以什么样的姿态出现在视角之间,都不忘记给你绿的洗礼。
  绿,这些绿,不管你在意不在意,它都豁达地绿着,怡然自得地美着。树木与树木之间、树木与人之间,勾通,联结,甚至相安。
  黄河岸边的绿,和山上的绿,自然,又是一番景象。果园与黄河间的交融,蓝与绿、浩瀚与耸立、澎湃与飘洒,接纳与包容。一份清柔、一份舒展,洒脱地绿着、端庄地绿着、明艳地绿着,绿得让你也染着这清雅的气质,宁愿自己就这么静在这片绿中,让自己也被染上绿意,让心灵感受自然的纯度。

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