《中国共产党简史》读后感
翻开《中国共产党简史》一书,我仿佛走进了一幅历史的画卷,看到了救亡图存的岁月峥嵘,领略了建党建国的气贯长虹,体会了国家建设的跌宕起伏,经历了民族复兴的气象万千。
让我们跟随历史的车轮回到十九世纪中叶。1840年,英国在舟山群岛架起几门大炮,敲开了中国的大门,逼迫清王朝签订了丧权辱国的《南京条约》,中国从此由一个独立的封建王朝开始沦落为半殖民地国家。在接下来五十多年里,清王朝饱受外国侵略,先后签订了《天津条约》《中法条约》《马关条约》,直至签订《辛丑条约》,中国完全沦为半殖民地半封建社会国家,神州大地风雨飘摇笼罩在血雨腥风之中。
中华民族的未来在哪里?俄国十月革命一声炮响,给中国送来马克思列宁主义。1921年7月23日,在嘉兴南湖上召开了中国共产党第一次全国代表大会,象征“希望”的巍巍巨轮正式起航。正如鲁迅先生所说的那样“他是远方地平线上已经看得见桅杆的那一轮航船,是挣脱母腹婴儿的第一声啼哭,是林中的响箭,是报春的惊雷”。1921年的中国开始沐浴着党的阳光,不断完成蜕变,迸发出新的活力。从南湖上的画舫到陕北的宝塔山,从井冈山到延安,从四渡赤水到百万雄师过天堑,中国共产党带领中国人民推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义“三座大山”,中国人民从此站起来了。
要如何建立一个新中国?中国共产党在摸索中不断探寻建设中国特色社会主义方法。期间,虽然也经历了很多挫折,从“大跃进”到“文化大革命”,但是中国共产党坚持实事求是,敢于拨乱反正。党的十一届三中全会为中国这块广袤无垠的大地吹来了春风、播下了种子、带来了希望。从改革开放到一带一路、从包产到户到脱贫攻坚、从科教兴国到人才强国。中国共产党正带领中国人民一步步走向民族复兴,实现伟大的中国梦。
过去的100年,激荡而伟大。中国共产党带领中国以羸弱之躯,怀着“不破楼兰终不还”的决心,拿出“敢叫日月换新天”气势,成就了一场伟大的自我革命,从思想禁锢到思想解放,动荡不安到长治久安,从满目疮痍到繁荣昌盛。过去的100年里,一个个精彩瞬间书写出一部伟大中国共产党发展史,相信在下一个100年里,会有更多精彩瞬间描绘出中国共产党发展更华丽的篇章。